Спектр-Химия- продажа химического сырья и цветных металлов
Химическое сырье и цветные металлы. Продажа цветных металлов и сырья для промышленности.

+38(0562) 38-54-50
+38(0562) 38-54-74
+38(0562) 38-54-84

Глицерин

Глицерин (от греческого glykeros- сладкий) - трехатомный спирт
CH2(OH)-CH(OH)-CH2OH
химическое название - пропантриол-1,2,3

Бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, температура плавления глицерина - 17,9ºС, температура кипения – 290ºС. Растворяется в воде и органических растворителях. Температура самовоспламенения 362ºС. Показатель преломления при 25ºC:1,47352. Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве( даже до 90-130ºС) разлагается с образованием акролеина и ацетона, понижающих температуру вспышки до 112ºС.

Глицерин, полученный из растительных масел, как практически любой продукт натурального
происхождения, гораздо органичнее воспринимается кожей, чем синтетический продукт. Входит в состав почти всех животных и  растительных жиров. Получается в качестве побочного продукта при переработке жиров на мыло.

уществующий стандарт рапространяется  на  дистиллированый глицерин и  устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.

В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускается следующих марок:
            •  Д-98 - умягчитель тканей,кожи,бумаги,компонент смазок,антифризов.
            •  ПК-94 - для фармакопейной цели, пищевой и косметической промышленности;

Технические данные
 
Наименование показателя
Норма по ГОСТ
ПК-94
Фактически
ПК-94
Норма по ГОСТ Д-98
Фактически
Д-98
Прозрачность
ПРОЗРАЧНЫЙ
Запах
Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагреве до 100ºС
Цветное число, мг I2\100 см³, не более
0
0
5
0
Относительная плотность d  при 20ºС по отношению к воде этой же температуры, не менее
1,2481
1,2502
1,2584
1,2596
Плотность p при 20ºС, г/см³, не менее
1,244
1,248
1,255
1,257
Реакция глицерина 0,1 моль/дм³ раствора НСL или КОН,см³, не более
1,5
0,2
1,5
0,2
Массовая доля чистого глицерина, % не менее
94
94,8
98,0
98,4
Массовая доля золы,% не более
0,01
0,01
0,14
0,024
 
Коэффициент омыления( сложные эфиры),мг КОН на1 г глицерина, не более
0,7
0,32
0,7
0,38
Хлориды
ОТСУТСТВИЕ
Сернокислые соединения (сульфаты)
ОТСУТСТВИЕ
Углеводы
ОТСУТСТВИЕ
Белковые вещества
ОТСУТСТВИЕ
Акролеин и др. восстанавливающие вещества
ОТСУТСТВИЕ
 
Глицерин 99,5% USP
Технические данные
 
Показатель
Данные по спецификации
Плотность при 25ºС, г/см³
Не менее 1,2607
Цветность (АРНА)
Не более 10
Зольность, %
Не более 0,01
Влажность,%
Не более 0,5
Хлориды, (ppm)
Не более10
Сульфаты,(ppm)
Не более 20
Тяжелые металлы в пересчете на свинец,(ppm)
Не более 5
Хлоросодержащие компоненты,(ppm)
Не более30
Жирные кислоты и эфиры
Не более 1,0 мл. на 0,5 N NaOH
Содержание глицерина,%
Не менее 99,5
Органические летучие примеси, %
Не более 1
Хроматографич.  чистота
Соотв. USP
Идентификация, IR
Соотв. USP
 


Тара, применяемая для упаковывания дистиллированного глицерина, должна быть сухой и чистой, без постороннего запаха. Глицерин следует хранить в хорошо укупоренной таре. Расфасован он в канистры, весом по 36 кг.

Гарантийный срок хранения глицерина - пять лет.

Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен (то есть, способен отнимать влагу) и поэтому оказывает иссушающее воздействие на кожу. Но в том процентном соотношении, в каком он применяется в косметике, глицерин, напротив, оказывает гидратирующее (увлажняющее) действие.
Его широко используют в  различных производствах: лакокрасочном, текстильном, пищевом и других, а также в медицине и фармацевтической практике. Например, его вводят в ликеры для придания вязкости, в чернила, в копировальную бумагу, в кремы для обуви. Используют для изготовления лекарственных и косметических препаратов (мази, пасты) в качестве наружных  средств для смягчения кожи и слизистых оболочек. Глицерин используют для удаления пятен от кофе, чая, молока, парфюмерных мазей, чернил и т.п. Из глицерина получают нитроглицерин, используемый в качестве лекарственного вещества. Применяется также для получения акролеина, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, мыл и клеев.

Глицерин так же, как этанол, во всех соотношениях смешивается с водой , но почти не растворяется в эфире, жирных маслах, смешивании с водой  происходит уменьшения объема. В нем легко  растворяются кислота борная, натрия тетраборат (бура), натрия гидрокарбонат и др. Раствор глицерина в концентрации 25% и выше не подвергает микробной контаминации, в более разбавленных растворах в нем хорошо размножаются микроорганизмы.
Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен, т.е способен поглощать из воздух пары воды (до 40% по весу), но концентрациях, используемых в фармации и косметике, оказывает гидратирующее ,  т.е.увлажняющее действие.

Плотность неразбавленного 100%-ного водой глицерина зависит от температуры:

  • 15ºС-1,26443;
  • 20ºC - 1,26134;
  • 35ºC - 1,25512.

Вязкость его тоже зависит от температуры:

  • 25ºC - 945 сантипуаз;
  • 50ºC - 153 сантипуаз;

В фармацевтической практике применяют не 100%-ный, а 86-90% глицерин с плотностью 1,224-1,235,получаемый разбавлением разрешенных к применению в фармации глицеринов водой очищенной. Разбавленный водой глицерин должен иметь показатель преломления от 1,4524 до 1,4584.

 


Химическое сырье для пищевой промышленности

аммония бикарбонат, бензойная кислота, винная кислота, калия хлорид, лимонная кислота, молочная кислота, натрия цитрат, аскорбиновая кислота, натрия аскорбинат, калия сорбат, натрия бензоат, натрия нитрат, сорбиновая кислота

Химическое сырье для производства напитков

аспартам, аскорбиновая кислота, бикарбонат аммония, винная кислота, лимонная кислота, натрия бензоат, сорбиновая кислота, сорбат калия Е 202, сульфат аммония, цикламат натрия, яблочная кислота

Химическое сырье для керамической промышленности

аммония метаванадат, бария карбонат, бария нитрат, бария сульфат, борная кислота, калия нитрат, кобальта сульфат, криолит, магния окись, марганца карбонат, натрия нитрит, никеля оксид, свинцовый сурик, селен, сурьмы трехокись, хрома окись